Как сделать хлеб на молоке


Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке


> > Хлеб на молоке Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Хлеб на молоке

В этом рецепте выпечки домашнего хлеба для приготовления теста используется темперированное молоко.

Когда я первый раз делала этот хлеб, то сначала решила просто подогреть молоко, как обычно. Но любопытство пересилило - все же стало очень интересно – для чего нужно держать горячее молоко в термосе, да еще потом давать ему постепенно остывать? Может ли быть какая-то разница во вкусе или это просто причуды японцев, которые и придумали такой необычный рецепт хлеба на молоке

Оказалось, что разница есть, и еще какая! Потратив на все эти манипуляции с молоком около часа, в результате получила удивительно нежный хлеб со сливочным вкусом. Спасибо японцам!

Рецепт великолепный, ничего подобного мне не встречалось, хотя рецептов выпечки хлеба я уже перепробовала очень много (смотрите у меня в профиле мои рецепты)! Вот уж действительно, стоит добавить один штрих, и получается совершенно новый вкус. 

приготовить ингредиенты

Для приготовления хлеба на молоке нужны такие продукты:

Стакан молока
Стакан теплой воды
30 грамм сливочного масла
Пять стаканов муки
20 грамм свежих дрожжей
Чайная ложка соли
Полторы столовых ложки сахара
Масло растительное для разделки и смазывания формы

Наливаем молоко в термос

Темперированное молоко я делала так. Подогрела стакан молока почти до кипения.

Когда на поверхности молока появилась пленочка, перелила молоко в термос. Оставила на 40 минут. 

Добавили в молоко сливочное масло

Потом вылила молоко в миску, добавила кусочек сливочного масла и оставила остывать.

Смешали дрожжи, соль и сахар

В другой миске растерла дрожжи, соль и сахар.

Насыпали в молоко с дрожжами муку

Когда молоко остыло до комнатной температуры, вылила его к дрожжам, добавила теплую воду, размешала и насыпала 4 стакана просеянной муки.

Готовое тесто

Выложила тесто на стол, вымесила до гладкости. Нужно сказать, что с таким тестом очень приятно работать – настолько оно нежное получается даже во время замеса. Муки я немного подсыпала, потому что в самом начале тесто было липковатым. Готовое тесто скатала в шар, накрыла миску и поставила в тепло на 1,5 часа.

Тесто подошло

За это время тесто один раз обмяла и дала еще раз подойти.

Разделили тесто на 3 куска

Поднявшееся тесто снова вымесила, разделила на 3 куска (один у меня больше других получился).

Раскатали тесто в прямоугольник

Каждый кусок теста раскатала в прямоугольник.

Края теста завернули к середине

Сначала завернула к середине одну сторону, прижала ее. Потом завернула вторую и тоже прижала.

Скатали тесто в рулет

Скатала тесто в рулетик. Шов защипывать не нужно. Так подготовила все три куска теста.

Тесто в форме

Выложила рулетики в форму швом вниз. Поставила на расстойку на 20 минут. Тесто поднялось выше бортиков формы.

Готовый молочный хлеб на полотенце

Выпекала хлеб на молоке 30 минут при температуре 180 градусов (духовку я включила на прогрев заранее).

Готовый хлеб сразу достала из формы, остудила на полотенце. 

Готовый хлеб с чашкой чая

Для утреннего чая, салатов разных, бутербродов нежный хлеб на молоке подходит замечательно. К легким и бульонам тоже то, что нужно.

Что касается и густых супов, мяса, рыбы, то (на мой вкус) все же нужен ржаной хлеб или обычный дрожжевой, . 

Готовый хлеб в разрезе

У молочного хлеба очень нежная структура, тонкая корочка, он получается легким, воздушным и слоистым.

Долго не черствеет и не теряет свой великолепный вкус. 

Комментарии к рецепту:
11.03.2013 09:00 []

В такой хлеб можно добавить немного измельченных орехов или семена подсолнечника (тыквы).

Викттория
11.03.2013 09:37 []

Хлебушек очень красивый. О такой подготовке молока слышу впервые, интересно. Структура готового хлеба мне понравилась.

natalia
11.03.2013 11:33 []

Даже на фото видно, какой нежный на вкус такой хлеб, надо порадовать родных.


11.03.2013 13:17 []

Подскажите, а можно ли данный рецепт использовать для хлебопечки? Или в таком случае тесто нужно делать более жидким? Уже не первый раз обращаю внимание на рецепты хлеба, но все они с использованием духовки, а мне только подарили эту чудо-машину, еще толком с ней не разобралась.


11.03.2013 16:34 []

Я тоже очень люблю выпекать хлеб, а этот рецепт хлеба как я поняла из топленого молока. Очень нежный должен быть вкусом. Спасибо, обязательно попробую.

Ginger
11.03.2013 19:52 []

Хлеб на молоке, это, конечно же очень нежный вкус... А при приготовлении его в хлебопечке нужно обязательно придерживаться рецептов, указанных только лишь для конкретной модели хлебопечки. Книга рецептов должна быть обязательно в комплекте.


14.03.2013 20:59 []

А мы только свой хлеб едим, в магазинах давно не покупали. Муж уже полетел за продуктами, так его заинтересовал ваш рецепт.

Ирина
17.01.2015 09:54 []

Начала готовить и потеряла, куда же делся стакан теплой воды? В списке необходимых продуктов есть, а уже по ходу приготовления нет. Может я не замечаю (хотя смотрела много раз :)

Виктория
31.01.2015 14:12 []

Очень вкусный получился хлеб! Впервые решила сама сделать хлеб и все получилось с первого раза. Большое спасибо за рецепт :)

Ольга
05.04.2015 19:29 []

Дважды пекла хлеб по этому рецепту. Результат- превосходный! Во второй раз сделала и хлеб, и маленькие булочки- "кайзерки" (каждая из 40 г теста, добавила сладкую сушёную клюкву). В хлеб добавляла тыквенные семечки, сверху - кунжут. 1,5 часа выдерживать тесто у меня не было времени, вполне хватало часа с небольшим. И ещё перед отправкой в духовку смазывала смесью желтка и молока, очень симпатичная золотистость получается. Тесто пропекается очень хорошо, не передержите в духовке! Рецепт- супер!


07.02.2016 22:30 []

Впервые использовала этот рецепт. Хлеб получится изумительный! Спасибо за рецепт!



Рита 31.07.2017 в 07:43 Можно попробовать в хлебопечке. Там варенье не кипит. Добавить замоченный агар за 5 минут до готовности и все. Я так делаю. Татьяна 29.07.2017 в 12:54 Первый раз в жизни получились пышные оладьи! Делала с грушей. Спасибо за рецепт. Все, что готовлю с этого сайта, всё получается! Потому что подобрано и сделано с любовью. Спасибо, Катюша! людмила 29.07.2017 в 06:29 Сейчас буду приступать к самбуку, советую добавить сметану, и изюм. Печенье 28.07.2017 в 21:30 Овсянка не содержит глютен. Глютен содержит пшеница, рожь и ячмень. Овсянку могут упаковывать, обрабатывать на заводах, где обрабатывают пшеницу или выращивать на поле, где раньше росла пшеница/растет по соседству. В овсянку может попадать глютен таким образом (незначительное количество). Можно покупать овсянку, которую выращивали вдали от пшеницы и обрабатывали на отдельном заводе, на такой упаковке будет значится "без глютена". Или просто не обращать внимание на микроскопическое количество глютена, попавшее в овсянку случайно, если нет реальной аллергии. Но лучше купить специальную овсянку. ИРИНА 27.07.2017 в 11:40 Не нужно сливать первую воду в раковину!!! Ведь там настоялась приправка. Я эту же воду снова кипячу, добавляю соль, сахар и заливаю второй раз помидоры этим сиропом.

Присоединяйтесь ко мне в соцсетях


Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/220/recept-hleba-na-moloke-foto/


Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке

Как сделать хлеб на молоке

Похожие записи: